新疆:进一步创新信用监管制度机制

发布时间:2023-09-11|来源: 信用中国 |浏览次数:46|专栏: 省级动态 分享到:

为巩固主题教育成果,新疆维吾尔自治区市场监管局以“六讲一争”为目标,支持有条件的地方充分发挥创新精神,在有条件的地州市、县市区开展优化营商环境信用监管创新试点重点培育工作,旨在进一步创新信用监管制度机制,积极探索务实管用、科学精准的信用监管工具,以信用赋能市场监管高质量发展,不断优化营商环境,提高市场监管现代化水平。

  自治区市场监管局坚持大胆实验、守正创新;问题导向、因地制宜;系统观念、协同共治;法治理念、稳妥推进等四个原则,开展优化营商环境信用监管创新试点重点培育工作。

  目前,在全区开展了深入推进信用风险分类管理,丰富扩大应用场景;实施数据质量提升工程,助推信用监管高质量发展丰富守信激励措施,大力提升信用价值;加强“党建+信用”体系建设,全面推动“小个专”经济高质量发展;探索开发地方特色信用服务,助力赋能地方经济发展等8个领域的试点培育,有12个地州市申请在不同领域开展试点工作,各项试点工作均在稳步推进。

  自治区市场监管局开通了各级试点单位协同平台使用权限,向试点单位开放相关数据,支撑拓展创新数据应用,并对试点单位实施跟踪督导,后期将对试点示范工作推进效果明显、取得创新成果和典型经验的,予以通报表扬,及时向全区推广,择优上报自治区党委政府和市场监管总局。同时,在国务院、自治区落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,“平安中国”建设考评、“双随机、一公开”督导等作为加分项。


文章搜索